Unser eigenes Bier ist endlich da!

 

 

Das Erzgebirge bekommt eine kulinarische Attraktion. Ein eigenes Bier – speziell für uns gebraut.

 

hopfenlager
Hopfenlager
sudkessel
Sudkessel
hopfenzugabe
der Hopfen wird zugegeben
sudaufkochung
der Sud kocht auf

 

 

Gebraut wird das Bier in einer der ältesten Brauereien. Eine Privatbrauerei mit sehr langer Familientradition und vor allem persönlicher Nähe. Durch die langjährige und generationsübergreifende Freundschaft zur Familie Winkler ist die Idee zum Biergerlachs Hausbier entstanden. Voraussetzungen für ein gutes Bier sind dessen Zutaten.

 

Die Rohstoffe für das Bier werden in der unmittelbaren Nachbarschaft zur Brauerei angebaut. Das Brauwasser fließt aus den natürlichen Quellen der Jurahöhen, die bereits das dort ansässige Kloster mit Trink- und Brauwasser versorgt haben. Je nach Bierart werden zwei bis drei verschiedene Hopfensorten verwendet. Hauptaugenmerk gilt den einheimischen Hopfenanbau und somit den regionalen Hopfenbauern. Hopfen und Malz, Wasser und Hefe – es werden nur beste, ökologisch einwandfreie Zutaten und Rohstoffe verwendet. Die Biere werden nicht pasteurisiert und erhitzt. Seit Frühjahr 2001 ist die Brauerei Bioland-Vertragspartner.

 

ist eine glanzfeine, spritzige Bierspezialität.

Durch ein schonendes Maischverfahren erhält dieses Bier seinen feinen Charakter. Ausgewählte Malze und feinste Aromahopfen geben dem Pils seinen milden Geschmack, gepaart mit einer frischen Hopfennote. Ein nicht zu herbes, klassisch Pils.

 

Malzmischung: Pilsner Gerstenmalz 100%
Hopfen: 28 Bittereinheiten aus den Sorten:
Hallertauer Tradition, Hallertauer Perle, Hallertauer Herkules,
Spalter Select, Hersbrucker Gebirgshopfen
Stammwürze: 11,6 Plato
Alkohol: 4,9 % Vol.%
Aromaprofil: strohblond, florale Bittere, schlanker hellerbiskuit-artiger Malzkörper, erfrischender Trunk
Gebinde: 50l Keg-Faß

 

 

 

ist eine rote Bierspezialität nach alter Tradition gebraut.

Es wird heute noch genauso gebraut, wie die Vorfahren es einst taten. Durch das althergebrachte, aufwändige Kochmaischverfahren erhält dieses Bier seinen ausgeprägten Charakter. Ausgewählte Malze und feine Aromahopfen geben dem Bier seinen vollmundigen Geschmack sowie eine dezente Herbe. Untergärig vergoren und anschließend lange gereift.

 

 

Malzmischung: Wiener Gerstenmalz 100%
Hopfen: 24 Bittereinheiten aus den Sorten:
Spalter Ariana, Spalter Nordbrauer, Spalter Select,
Hersbrucker Gebirgshopfen
Stammwürze: 12,3 Plato
Alkohol: 5,1 Vol.%
Aromaprofil: rot, bernsteinfarben, balanciertes Wechselspiel aus honigartigem Malz und blumig  grasiger Hopfenbittere, Brotkruste und frische Säuren, vollmundig im Antrunk und kernig im Abgang
Gebinde: 30l Keg-Faß

 

 

Wir haben unseren eigenen Schnaps

»Dr’ Ritteburgkümmel«

 

 

Die Spirituose mit 35 % vol. ist eine eigene Kreation von Kümmel-Likör und Kümmel-Spirituose und wird exklusiv von der Firma E.F. Ullmann/Lauterbach für uns hergestellt.